В Украине интернет-провайдеры массово закрываются: оставшиеся – взвинчивают тарифы

Новини

На столичном рынке проводного широкополосного доступа (ШПД) в интернет произошло важное событие – тариф на “сотку” (или 100 Мбит/с) преодолел важную психологическую отметку. Об этом UBR.ua рассказал член правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Арутюнян.

“Новый тренд – это “сотка” больше 200 грн/мес., и гигабит (1 Гбит/с) больше 300 грн/мес. И, думаю, тарифы повысятся еще у многих участников рынка”, – констатировал он.

Подорожания не избежать

По словам Арутюняна, рост тарифов на фиксированный ШПД вызван рядом факторов, таких как подорожание цен на кабель, причем выросли и пошлина, и логистика.

Свою лепту внесли инфляция и фактическое повышение стоимости доступа к домовой инфраструктуре. Ее спровоцировало поведение как жилищно-эксплуатационных контор, так и объединений совладельцев многоквартирных домов.

В ближайшем будущем, спрогнозировал Александр Арутюнян, на рынке ожидается повышение расценок на доступ к кабельной канализации – ею распоряжается “Укртелеком”, уже инициировавший пересмотр данных тарифов Национальной комиссией регулирования связи и информатизации.

Кроме всех перечисленных факторов, отметил член ИнАУ, нужно учитывать рост зарплат в индустрии, так как “специалисты уходят в другие отрасли”. По его наблюдениям, в Киеве и других крупных городах затраты растут быстрее, чем в небольших населенных пунктах.

“Прогноз такой, что в больших городах подорожания не избежать. Телеком-отрасль отстает с повышением цен по сравнению с другими отраслями”, – констатировал Александр Арутюнян.

Тренд роста цен на фиксированную связь – и не только на этот вид сервиса – отметили и в крупнейшей телеком-компании страны.

Среди основных причин в “Киевстаре” назвали рост минимальной заработной платы, платы за доступ к электросетям, подорожание электроэнергии, повышение себестоимость медного кабеля, а также – инфляцию. “Однако у абонентов всегда есть возможность для оптимизации расходов на телеком-услуги”, – отметила пресс-служба компании в комментарии для UBR.ua.

Директор по развитию массового сегмента “Укртелекома” Денис Захаренко заявил в комментарии UBR.ua, что цены в сегменте ШПД в Украине остаются среди самых низких в мире.

“Например, в “Укртелекоме”, в зависимости от скорости и места предоставления услуги, они составляют в среднем от 170 до 360 грн в месяц”, – отметил он.

По его словам, “сегодня увеличивается экономическое давление” на себестоимость предоставления услуг. Это создает основания для повышения тарифов, которое можно ожидать на рынке в следующем году.

“Размер роста будет сравним со стоимостью чашки кофе, ведь существующие цены сравнительно невысокие”, – констатировал топ-менеджер “Укртелекома”.

Он отметил, что его компания ведет тарифную политику “в целях обеспечения ценовой доступности для массового потребителя”. Особенно это касается новых подключений, куда “Укртелеком” впервые “пришел” с оптоволоконным кабелем. “Там мы предлагаем как “эконом”-опции – от 50 Мбит/с и 165 грн в месяц, так и премиальные включения 1 Гбит/с от 360 грн в месяц в зависимости от населенного пункта”, – рассказал Денис Захаренко.

Основатель группы компаний “Адамант” Иван Петухов к уже названным коллегами по рынку факторам добавил еще несколько. Один из них – существенное увеличение цен на электроэнергию для бизнеса, которое происходит ежемесячно с августа этого года. Негативно на отрасль электронных коммуникаций также влияют “новые законодательные риски”, заявил он в комментарии UBR.ua.

По его словам, высококонкурентная среда и низкие доходы населения, и, как следствие, низкий уровень ARPU данного вида бизнеса определяют “финансовую подушку оператора/провайдера”. Нужно также учитывать, необходимость капитальных вложений в развитие и изменение технологий, а также высокую импортозависимость вида интернет-провайдеров.

“И как следствие перечисленного, все это создает постоянную основу для пересмотра цен думающими игроками рынка”, – подытожил Иван Петухов.

Но не все провайдеры готовятся к повышению цен. Сеть “Ланет” уже давно предлагает гигабитную скорость в качестве стандарта и пересматривать тарифы в этом году не планирует. А “следующий год еще не рассматривался” с этой точки зрения, сообщил UBR.ua директор компании Мариан Ивасюк.

В Wnet, предоставляющем услуги как для корпоративных, так и для частных пользователей (в последнем случае – под брендом “Домонет”), отметили, что рост цен можно наблюдать традиционно в конце года.

“Домонет”, в свою очередь, уже три года не повышал стоимость услуг в многоэтажках. Держим следующий уровень цен: тариф на скорости 100 Мбит/с за 145 грн/месяц, 300 Мбит/с – за 185 грн/месяц, 1000 Мбит/с – за 195 грн/месяц соответственно”, – сообщила UBR.ua директор по маркетингу компании Катерина Кожемякина. По ее словам, по некоторым тарифам Wnet снижал стоимость. Например, в частном секторе микрорайона Бортничи абоненты гигабитного тарифа, которые платили 309 грн/месяц, теперь оплачивают 295 грн/месяц.

Сколько будет стоить безлим

Управляющий партнер консалтинговой компании E&C Group Анатолий Фроленков в разговоре с UBR.ua отметил, что “наконец-то рынок потихоньку двигается к тому, о чем участники рынка давно мечтают”. Речь идет о “$10 ARPU” (среднемесячный доход от одного пользователя) за самый распространенный пакет – “безлимит” на скорости 100 Мбит/с.

“Если вы сравните среднюю абонплату, то интернет уже давно стал commodity – одной из стандартных коммунальных услуг… и именно с коммуналкой его нужно сравнивать”, – убежден он, отметив, что тарифы на ШПД за последние пять лет отстают от коммуналки и “слишком медленно ее догоняют”.

По его словам, аргументы о том, что “в Украине зарплаты намного ниже” по сравнению с другими государствами не выдерживают критики. Ведь в соотношении к покупательской способности тарифы на интернет в нашей стране все равно остаются одними из самых дешевых в мире, подчеркнул управляющий партнер E&C Group.

Провайдеров становится все меньше

Он отметил, что происходящее сейчас в отрасли является следствием высокой конкуренции и “ценовых войн как основы маркетинговой стратегии”. Многие операторы, которые демпинговали, или продали бизнес, или ушли с рынка, так как их бизнес стал нерентабельным.

Если раньше в некоторых киевских многоэтажках насчитывалось более десятка интернет-провайдеров, то на сегодня их число кое-где сократилось чуть ли не вдвое, поделился Анатолий Фроленков своими наблюдениями.

Это произошло из-за того, что некоторые участники рынка предлагали “чуть ли не шаровый” интернет, а для пользователей “100-200 грн/мес. не являются критическим фактором выбора по сравнению с качеством сервиса”.

Можно надеяться, что “демпинговые войны середины нулевых и десятых годов” уже закончились, и ежемесячный уровень абонплаты в $10 станет общепринятой нормой, говорит эксперт. “Это неминуемо для всей Украины”, – спрогнозировал Анатолий Фроленков.

Он подчеркнул, что Киев и другие города-миллионники будут “немного сдержанней” из-за высокого уровня конкуренции.

 УБР

Оцените статью
Добавить комментарий

Право на слово We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Dismiss
Allow Notifications