Українець не витримав! “Я дві години простояв в магазині вирaховуючи скільки куплять українського товару, а скільки польського, результат простий…

Новини

Подаємо мовою оригіналу: «В АТБ сыр твердый продается. Нарезной, Польский. Цена на польский сыр на 15 процентов дешевле, чем у ближайшего Украинского производителя. И вот я два часа простоял у полки АТБ, высчитывая сколько купят украинского товара, а сколько Польского, результат прост — 20 раз выбран Польский сыр и два раза наш, украинский.

В принципе получается, что потребитель если доверяет какой-то стране-производителю, то готов покупать этот товар, особенно если он действительно дешевле. Но вопрос то в том, почему Польский товар дешевле? Этот польский завод находится в городе Белосток, построен в 1993 году. В инвестиционной налоговой зоне.

Освобожден от уплаты Налога на землю, от уплаты 10 процентов НДФЛ работников, от уплаты налога на прибыль и т.д. Аналогичная цена электричества в том регионе в пределах 2.20 гривен за киловатт для завода. Украинский завод ничего такого не имеет, поэтому вынужден работать по полным ставкам Налогов, оплачивать по 3,60 гривен за киловатт электричества, находится под прессом Налоговых поверок. И проигрывать в цене своего товара.

Инвестиционное агентство Польши регулярно публикует информацию для потенциальных зарубежных инвесторов, что происходит в Польше. То завод Бош открыли, то Вольксваген, то Форд или Вирпул..

И вот пишут, что отчетность по НДС в Польше для юр лиц — раз в месяц до 25 числа, и оплата налогов тоже раз в месяц…, что бухгалтера работают с нагрузкой по отчетности как 130 человеко-часов в год.

А самое главное там говориться, что у продукции инвестора есть рынок сбыта. Что завод не будет работать на склад, что есть много стран, куда можно сбывать товар, изготовленную на Польских заводах.

А есть украинские реалии, бухгалтерия работает более 380 человеко-часов (указана эта цифра из отчета Давосского форума), каждые 14 и 30 числа месяца — бухгалтерский ад по СЕА НДС.

Проигрывает в общем наша страна конкуренцию.

Глобальную, мировую.

Мы уже отстали. И будем дальше отставать. Жаль очередных потерянных 5 лет управления новой власти в стране. Потеряла вся страна…»

Mihno Sergey

Оцените статью
Добавить комментарий