Monobank сделал важное предупреждение для клиентов: “эту битву мы проиграли”

Різне

Monobank предупредил украинцев – клиентов и пользователей мобильного банка – об изменении условий, правил и тарифов с 1 декабря. Новшества касаются выплаты процентов на остаток личных счетов на картах, а также начисления кэшбека и милей – они будут снижены.

Об этом 26 ноября рассказал сооснователь monobank Олег Гороховский в своем Telegram-канале.

Он также с горечью выразил надежду, что от нововведений “выиграет хоть кто-то, кроме крупных торговых сетей”, и добавил, что “эту битву за клиентов мы проиграли… Мне очень жаль, что это происходит”.

Какие с 1 декабря будут изменения – данные в цифрах

  1. Плата процентов на остаток личных средств на картах и по продукту банка станет уже 3% годовых в гривне.
  2. Размер кэшбэка от банка и милей будет уменьшен на 25%. Изменение не коснется категорий кэшбэка от партнеров monobank.

Таким образом, новый размер начисляемых миль составит:

  • monobank platinum – 11 миль за 1 000 грн в чеке;
  • IRON – 15 миль за 1 000 грн в чеке.

Почему это произошло

Гороховский объяснил, что при оплате картой покупки в магазинах продавцы платят банку-владельцу терминала комиссию, которая составляет примерно 2% от суммы покупки.

В свою очередь это финучреждение делится частью комиссии с банком, который выпустил карту клиенту – в данном случае с Monobank.

После этого большую часть денег, полученных от этой комиссии, мобильный банк отдавал своим клиентам в виде кэшбэка или милей.

“Под давлением некоторых крупных торговых сетей, ряда народных депутатов и Национального совета реформ Украины платежные системы Visa и MasterCard были вынуждены согласиться на постепенное снижение банковских комиссий”, – рассказал Гороховский.

Так, первое снижение комиссий – на 25% – произошло 26 ноября. В Monobank констатировали, что теперь не смогут сохранить текущие проценты по кэшбэку и милям.

“Поверьте, мы боролись против этого решения до последнего, так являемся ярыми противниками любых форм вмешательства государства в экономику и нерыночного регулирования”, – отметил он.

Нет худа без добра?

В то же время Гороховский приободрил клиентов своего банка тем фактом, что взамен крупные торговцы им пообещали снизить стоимость товаров.

“И мы ждем вместе с вами, когда все вокруг подешевеет”, – добавил банкир.

Оцените статью
Добавить комментарий