Что делать с вещами умершего человека: что советуют столетиями накопленные традиции

Новини

Прощание с умершим и организация похорон проводится с соблюдением церковных обрядов и ритуалов.

Выработанные столетиями правила касаются даже того, что делать с вещами покойного. Православные церковнослужители уверяют, что личная одежда и украшения обладают специфичной энергетикой, поэтому нуждается в особом отношении.

Мнение Церкви

Большинство людей не знает, как распоряжаться имуществом человека, покинувшего мир живых. Некоторые хранят все пожитки в память о погибшем, другие – жертвуют их на благотворительность. Нередко родственники выкидывают весь гардероб и даже мебель на помойку.

В Библии нет четкого ответа, что делать с собственностью погибшего. Но священники утверждают, что ее требуется в течение 40 дней после смерти отдать на благотворительность, чтобы помочь душе обрести покй.

До 40 дней

В православии принято раздавать материальные владения покойного в течение 40 дней после его гибели. В это время душа ожидает перехода в другой мир и неизвестно, попадет она в ад или рай. Чтобы помочь умершему, делаются добрые поступки от его имени. Родственники и друзья должны собраться за поминальной трапезой, вспоминать хорошие дела покойного, молиться за отпущение его грехов, поставить в церкви свечку, заказать панихиду.

Аналогичных правил придерживаются в исламе, жертвуя предметы на благотворительность. В течение 40 дней мусульмане раздают милостыню (садаки). В иудаизме принято жертвовать имущество покойника. Кофты, платья, брюки донашивается, но обувь принято выбрасывать, чтобы не «топтать» умершего.

Психологи поддерживают церковные правила, так как считают, что с материальными благами, принадлежащими погибшему человеку, следует меньше контактировать. Они напоминают о горе, провоцируют стрессовые ситуации, вызывают депрессии. Психологи рекомендуют раздать вещи или просто убрать с видного места.

После 40 дней

В народе встречается убеждение, согласно которому запрещено контактировать с имуществом покойника спустя 40 дней после его смерти. Считается, что предметы имеют мертвую энергетику, которая вредит живым людям. Но церковь не разделяет таких предубеждений.

В любое время разрешается пожертвовать собственность погибшего, отнеся ее в храм или передав в благотворительный фонд. Штаны, футболки, юбки передается малообеспеченным семьям, бедным и нуждающимся.

Что делать с одеждой

Куртки, пиджаки, свитера, пальто можно продолжать носить. Нижнее белье сжигается или выбрасывается. Запрещается продолжать использовать любимые вещицы умершего, которые он постоянно носил. Основные правила распоряжения одеждой покойного:

– Нельзя трогать предметы, принадлежащие покойнику, на протяжении 3 дней после его смерти.

– Вещи, в которых умер человек, требуется утилизировать – выбросить на свалку или сжечь.

– Спустя 3 дня некоторое имущество отдается на благотворительность, раздается знакомым или остается у родственников.

Предметы, с которыми контактировал усопший, могут истощать некротичную энергетику. Чтобы уберечь себя от негатива, обработайте их святой или соленой водой, окурите церковной свечой.

Что запрещается раздавать

Существуют разные мнения, что делать с движимыми и недвижимыми активами усопшего. Но церковь, экстрасенсы и психологи точно знают, что нельзя делать с такими предметами. Что запрещается отдавать:

– Одежду, в которой умер человек, запрещается оставлять, носить и дарить. Сюда относится постельное белье, усланное на смертном ложе.

– Гардероб и игрушки ребенка. Все принадлежности малыша лучше сжечь. Можно оставить что-то на память, но убрать из видного места.

– Разные бытовые принадлежности, которых касался человек, ушедший в другой мир от заразной болезни. Многие заболевания передаются контактно-бытовым путем, поэтому лучше уточнить у врачей, как распоряжаться имуществом покойника.

– Нельзя хоронить человека с обручальным кольцом при живом супруге. Также запрещается класть в могилу любую собственность здоровых людей.

Как распорядиться украшениями

Металлы и камни хорошо впитывают энергетику владельца. Украшения сохраняют память о хозяине на протяжении долгих лет после его смерти. Родовые реликвии накапливают энергетику рода, поэтому драгоценности, которые передаются из поколения в поколение, не несут вреда, а наоборот считаются мощными талисманами.

Разрешается носить нательный крестик умершего. Но если его владелец совершил самоубийство или вел недостойную жизнь, то лучше отдать символ веры в церковь. Обычные украшения переплавляются. Огонь обладает отличными очищающими свойствами. Новые аксессуары будут абсолютно безопасными.

Как распоряжаться вещами покойного решают родственники и близкие люди. Психологи и священники сходятся во мнении, что такую собственность лучше отдать на благотворительность. Но любимые вещицы погибшего, гардероб и игрушки ребенка, белье требуется сжечь.

Оцените статью
Добавить комментарий

Право на слово We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Dismiss
Allow Notifications