Покупатель лишился 60 тысяч долларов: в Киеве квартиранты продали съемную квартиру

Життєві історії

В Киеве мошенники арендовали квартиру на три месяца, а потом продали по поддельным документам и скрылись. Пострадавший лишился 60 тысяч долларов.

Теперь мужчина без денег и жилья доказывает свое право на квадратные метры на Печерске. На том, что дом ее настаивает и женщина, которая пустила квартирантов.

Корреспондент «Сегодня» Ксения Середа разбиралась.

Кирпичная высотка в самом центре столицы. Кирилл Колисниченко почти два месяца назад купил здесь двухкомнатную квартиру площадью чуть больше 40 квадратных метров. Но не успел перевезти вещи, так как выяснилось, что есть и другие хозяева.

«Я искал квартиру и нашел в интернете объявление. И мне понравилась эта квартира, все было очень просто, я посмотрел, мы договорились об условиях, и я ее приобрел. Потом мне начали менять замки, потом исчез продавец, я не смог к нему дозвониться», – рассказывает Кирилл.

А дальше мужчину ждала шокирующая новость – жилье, оказывается, купил по фальшивым документам. И будто бы настоящая владелица только сдавала его в аренду, а изобретательные арендаторы продали и скрылись с деньгами. Теперь попасть в помещение Кирилл не может.
Дверь не открывают. Мужской голос отвечает, что владелец здесь другой и предлагает обращаться в полицию. Сейчас здесь якобы живет брат хозяйки, которая сдавала жилье в аренду. Как не заметил поддельные документы нотариус, оформляя сделку, идем выяснять.

«Я считаю, что процентов 90% нотариусов этого бы тоже бы не заметили бы. Был паспорт, который просто один в один. Я видел уже второй паспорт – та же серия, тот же номер. Те же все штампы, печати, только второе лицо», – сказал частный нотариус Андрей Черняк.

Нотариус заверяет, что все справки из БТИ и документы на право собственности псевдо-хозяева предоставили, поэтому никаких подозрений они не вызывали.

Впрочем, выяснилось, что при заключении сделки в документах или случайно, или намеренно наделали ошибок.

«В договоре купли-продажи указано место регистрации Лумумбы, 19. В паспорте, которому более 20 лет, подобная регистрация отсутствует, здесь есть другие. И нотариус должен увидеть, что эта регистрация не соответствует паспорту. Он не вычитал полностью», – уверяет представитель Кирилла Колесниченко Анатолий Остапенко.

Оцените статью
Добавить комментарий